GupShup Study
 
  
कंप्यूटर से जुड़ी रोचक तथा जरुरी जानकारियां
Rajan Sharma

कंप्यूटर से जुड़ी रोचक तथा जरुरी जानकारियां

19-May-2016 | | Total View : 0 |

कंप्यूटर से जुड़ी जानकारियां-


1. भारत में इंटरनेट सेवा प्रारंभ करने वाली निजी क्षेत्र की पहली कम्पनी कौन-सी है?

उत्तर :- सत्यम इंफो वे

 

2. Email के जन्मदाता कौन हैं?

उत्तर :- रे .टॉमलिंसन

 

3. फ्री ई-मेल सेवा हाटमेल ( Hot mail ) के जन्मदाता कौन हैं?

उत्तर :- सबीर भाटिया

 

4. बर्ल्ड वाइड बेव ( www ) के आविष्कारक कौन हैं?

उत्तर :- टिम वर्नर्स-ली

 

5. इंटरनेट का पहला सफल सॉफ्टवेयर कौन-सा है?

उत्तर :- मोजेक (MOSAIC)

 

6. देश का प्रथम साइबर अपराध पुलिस स्टेशन कहाँ है?

उत्तर :- कटक ( ओडिशा )

 

7. http का full form क्या है?

उत्तर :- Hyper Text Transfer protocol

 

8. भारत की पहली ऐसी पार्टी कौन-सी है, जिसने इंटरनेट पर अपनी वेबसाइट बनाई।

उत्तर :- भारतीय जनता पार्टी (BJP)

 

9. वह भारतीय राज्य जिसने पहली बार इंटरनेट पर राज्य की टेलीफोन डाइरेक्टरी उपलब्ध कराई?

उत्तर :- सिकिकम

 

10. गूगल, याहू, एमएसएन व रैडिफ क्या है?

उत्तर :- इंटरनेट सर्च इंजन

 

11. विश्व का सबसे बड़ा कम्प्यूटर नेटवर्क का नाम क्या हैं?

उत्तर :- इंटरनेट

 

12. इंटरनेट में प्रयुक्त www का पूरा रूप क्या है?

उत्तर :- World Wide Web

 

13. किस प्रणाली में इंटरनेट द्वारा व्यापार किया जाता है?

उत्तर :- ई-कॉमर्स में

 

14. E-Mail का पूरा रूप क्या है?

उत्तर :- Electronic Mail

 

15. वह प्रथम पत्र-पत्रिकाएं जो इंटरनेट पर उपलब्ध हुई?

उत्तर :- द हिन्दू ( पत्र ) व इणिडया टूडे ( पत्रिका )

 

16. आनलाइन वोटिंग की सुविधा उपलब्ध कराने वाला भारत का पहला राज्य कौन- सा है?

उत्तर :- गुजरात

 

17. इंटरनेट का जन्मदाता किसे कहा जाता है?

उत्तर :- विंटन जी. सर्फ को

 

18. भारत में इंटरनेट सेवा का प्रारंभ कब हुआ?

उत्तर :- 15 अगस्त, 1995

 

19. भारत में इंटरनेट उपलब्ध कराने वाली पहली कम्पनी कौन-सी हैं?

उत्तर :- विदेश संचार निगम लि. (VDNL)

 

20.इंटरनेट का आरंभ 1969 में किस विभाग द्वारा अर्पानेट (ARPANET Advanced Research Project Agency Net) द्वारा किया गया?

उत्तर :- अमेरिकी रक्षा विभाग

 

21. कैरियर सलाह से सम्बनिधत हिन्दी की पहली वेबसाइट कौन-सी है?

उत्तर :- कैरियर सलाह डॉट कॉम।

 

22. ई-कोर्ट की अवधारणा लागू करने वाला भारत का प्रथम उच्च न्यायालय कौन-सा है?

उत्तर :- दिल्ली उच्च न्यायालय।

 

23. इंटरनेट पर विश्व का प्रथम उपन्यास का नाम बताएं?

उत्तर :- राइडिंग द बुलेट

Share With Friends :  

No any Comment yet!