GupShup Study
 
  
महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न एवं उनके उत्तर, सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी हिंदी मे
Ashish talpade

महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न एवं उनके उत्तर, सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी हिंदी मे

19-May-2016 | | Total View : 0 |

 

1. 1757 में प्लासी के युद्ध में सिराज-उद-दौला के साथ किसने विश्वासघात किया था ?
उत्तर  : मीर जाफर 

2. भारत में सबसे अधिक दाल का उत्पादन किस राज्य में होता है?
उत्तर : मध्य प्रदेश

3. भारत में किस राज्य में महिला मुख्यमंत्री कभी नहीं बनी ?
उत्तर : महाराष्ट्र

4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी ?
उत्तर : एनी बेसेंट

5. `साबर स्पेश’ शब्द किससे संबंधित है ?
उत्तर : कम्प्यूटर

6. प्रथम गाँधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था ?
उत्तर : जूलियस न्यरेरे 

7. `यूनीसेफ’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर : न्यूयॉर्क

8.`मिंजर मेला’ किस राज्य का पर्व है ?
उत्तर : हिमाचल प्रदेश

9. अंग्रेजों द्वारा बनाया गया किला `फोर्ट विलियम’ कहाँ है ?
उत्तर : कोलकाता

10. `चौगान’ नामक प्राचीन खेल का आधुनिक रूप क्या है ?
उत्तर : पोलो

11. कौनसे शहर में, मार्च 2013 में देश का पहला महिला डाकघर स्थापित किया है ?
उत्तर : नई दिल्ली

12. मई का पहला मंगलवार किस रूप में मनाया जाता है ?
उत्तर : विश्व अस्थमा दिवस

13. किस मिट्टी में सबसे अधिक पानी होता है ?
उत्तर : दोमट

14. औरंगजेब के शासनकाल के दौरान, यह देखना किसका काम था कि जनता अपना जीवन `शरीयत’ के हिसाब से ली जा रही है ?
उत्तर : मुहतासिब

15. 8 सितम्बर को मनाए जाने वाले `विश्व साक्षरता दिवस’ की घोषणा किसके द्वारा की गई थी ?
उत्तर : यूनेस्को

16. किस देश में सबसे बड़ा वन क्षेत्र है ?
उत्तर : रूसी परिसंघ

17. सर्वाधिक प्राचीन द्रविड़ भाषा है
उत्तर : तमिल

18. भारत में `पुनर्जागरण का जनक’ किसे माना जाता है ?
उत्तर : राजा राममोहन राय

19. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य के समस्त मतदाता फोटो पहचान पत्र प्रदान किये गये हैं ?
उत्तर : हरियाणा के

20. भारत में रेडियो सुविधा की शुरुआत किस शहर में हुई थी ?
उत्तर : मुंबई से

21. राजस्थान का उच्च न्यायालय कहाँ है ?
उत्तर : जोधपुर

22. शक, विक्रम, हजरी तथा ईस्वी संवतों में सबसे प्राचीन है
उत्तर : विक्रम संवत्

23. `काव्यादर्श’ नामक ग्रंथ की रचना किसने की ?
उत्तर : दण्डी

24. `महरौली स्तंभ लेख’ का संबंध किस सम्राट से माना जाता है ?
उत्तर : चंद्रगुप्त द्वितीय

25. हिन्द महासागर और बंगाल की खाड़ी के मिलन सागर में दर्शनीय स्थान है
उत्तर : रामेश्वरम्

26. रामानुजाचार्य का संबंध किस दर्शन से था ?
उत्तर : विशिष्ट अद्धैत दर्शन से

27. `संगीत नाटक अकादमी’ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर : 1953 

28. `येलो बुक’ किस देश की राजकीय फाइल है ?
उत्तर : फ्राँस 

29. निखिल बनर्जी प्रमुख रूप से किस वाद्य यंत्र से संबंधित हैं ?
उत्तर : सितार से

30. `जहाँ कानून नहीं है वहाँ स्वतंत्रता भी नहीं है’ यह कथन किसका है ?
उत्तर : लॅाक 

31. `श्रीहरिकोटा रेंज’ भारत के किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : आंध्र प्रदेश 

32. मुगल सिंहासन पर जहाँगीर के सत्तासीन होने पर दरबार का दृश्य किस चित्रकार ने चित्रित किया था ?
उत्तर : अबुल हसन

33. भारत का सुप्रसिद्ध भारतीय फारसी कवि था-
उत्तर : अमीर खुसरो

34. धार्मिक वाद के लिए अकबर ने इबादतखाना कहाँ बनवाया था ?
उत्तर : फतेहपुर सीकरी

35. `नागनंद, `प्रियदर्शिका’ तथा रत्नावली किसकी कृतियाँ हैं ?
उत्तर : हर्षवर्ध्दन

36. प्रति बारह वर्ष पश्चात् जैन धार्मिक अनुष्ठान, महामस्ताभिषेक का आयोजन कहाँ किया जाता है ?
उत्तर : श्रवणबेलगोला में

37. पालघाट मणि अय्यर प्रसिद्ध वादक थे 
उत्तर : मृदंगम के

38. गांधार शैली का संबंध है
उत्तर : मूर्तिकला

39. सांची के स्तूप किसकी कला तथा मूर्तिकला को निरूपित करते हैं ?
उत्तर : बौद्धों की

40. `दयाभाग’ का लेखक कौन था ?
उत्तर : जीमूतवाहन

41. `हिन्दी दिवस’ कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 14 सितम्बर

42. मुहम्मद पैगम्बर के जन्म दिवस पर कौन-सा पर्व मनाया जाता है ?
उत्तर : ईद-ए-मिलादुलनवी

43. `खालसा पंथ’ की स्थापना की गयी थी
उत्तर : गुरू गोविन्द सिंह

44. तीर्थस्थल `कामाख्या’ किस राज्य में है ?
उत्तर : असम

45. `खुदाबख्श ओरियन्टल लाइब्ररी’ कहाँ स्थित है ?
उत्तर : पटना

46. `यूरोपिय संसद’ का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : लक्समबर्ग 

47. `दुर्घटना हेतु तैयारी’ कथन किस संगठन से संबंधित है ?
उत्तर : विश्व स्वास्थ्य संगठन

48. `दिलवाड़ा जैन मंदिर’ कहाँ है ?
उत्तर : माउण्ट आबू (अरावली पर्वत) राजस्थान

49. `ग्वालियर घराना’ किस गायकी के लिए प्रसिद्ध घराना है?
उत्तर : ध्रुपद गायकी

50. मुगल शैली के प्रसिद्ध चित्र `बैलगाड़ी’ का चित्रण किसने किया था ?
उत्तर : अबुल हसन ने

51. संगम साहित्य की रचना किस भाषा में की गयी थी ?
उत्तर : तमिल भाषा 

52. `तमाशा’ किस राज्य का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?
उत्तर : महाराष्ट्र

53. समुद्री यात्रा द्वारा विश्व का चक्कर लगाने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन हैं ?
उत्तर : उज्ज्वला पाटिल (1988) में

54. महात्मा बुद्ध से संबंधित किस घटना को `धर्मचक्रप्रवर्तन’ कहा गया है ?
उत्तर : सारनाथ में दिये प्रथम उपदेश को

55. `बीजक’ किसकी कृति है ?
उत्तर : कबीर की

56. `विनयपत्रिका’ किसकी रचना है ?
उत्तर : तुलसीदास की

57. दिगमबर जैन सम्प्रदाय के लोग किसके अनुयायी हैं ?
उत्तर : भद्रबाहु को

58. कौन-सा वेद जादूटोना तथा संबंधित मंत्रों का संग्रह है ?
उत्तर : अथर्ववेद

59. गौतम बुद्ध के गृहत्याग की घटना को क्या कहा जाता है ?
उत्तर : महाभिनिष्क्रमण

60. मुद्राराक्षस नाटक में `वृषल’ का प्रयोग किसके लिए किया गया है ?
उत्तर : चंद्रगुप्त के लिए

61. किस मुगल बादशाह ने दरबार में संगीत और नृत्य पर प्रतिबंध लगाया था ?
उत्तर : औरंगजेब ने

62. `च्यवनप्राश’ किस ग्रंथ के वर्णन के आधार पर बनाया गया है?
उत्तर : चरक संहिता

63. भक्तिकाल के प्रमुख प्रणेता नरसिंह मेहता किस प्रान्त के थे ?
उत्तर : गुजरात

64. संगम साहित्य की रचना किस भाषा में की गयी थी ?
उत्तर : तमिल भाषा

65. जयपुर स्थित `हवा महल’ का निर्माण किसने कराया था ?
उत्तर : महाराजा प्रताप सिंह

66. `बहिष्कृत भारत’ के सम्पादक थे ?
उत्तर : बी. आर. अम्बेडकर

67. संस्कृत ग्रंथ `अष्टाध्यायी’ किस विषय से संबंधित है ?
उत्तर : व्याकरण

Share With Friends :  

No any Comment yet!